Симптомы и лечение хронического гастрита народными средствами

Хронический гастрит — хроническое воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся нарушением различных функций желудка, прежде всего кислотообразования, пепсинообразования, нарушением желудочного и кишечного пищеварения.

Причина заболевания хроническим гастритом

Возникновение и формирование хронического гастрита обусловлено многими факторами. В условиях патологии обнаруживаются бактерии кишечной группы, стрептококки, стафилококки, лямблии. Возникновение и течение воспалительного процесса в желудке связано с нарушением функции защитной системы желудка и развитием аллергических реакций. Определенную роль играет систематическое употребление острых, горячих или холодных блюд, грубой и плохо обработанной в кулинарном отношении и в полости рта пиши, непереносимость пищевых продуктов (пищевая аллергия).

Симптомы и лечение хронического гастрита народными средствам

Симптомы хронического гастрита

Первыми симптомами хронического гастрита является сильная и мучительная боль, тошнота, головокружение. Появляется жидкий стул, и, как правило, рвота, в которой содержатся остатки съеденной пищи и иногда присутствует желчь. У некоторых больных повышается температура тела. В период обострения хронического гастрита наблюдается повышенная чувствительность организма больного к некоторым пищевым продуктам, наиболее часто к молоку, томатам, некоторым сортам сыра, мяса и др. Употребление таких продуктов вы­бывает тошноту, боли в животе, понос.

В зависимости от состояния секреторной функции желудка различают

  • хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока
  • хронические гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока

У больных гастритом с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока обнаруживаются симптомы в виде диспепсических расстройств и боли в области желудка, которые обычно появляются в период обострения болезни, после погрешности в диете. Появляется изжога с кислой отрыжкой, чувство распирания, давления и жжения в надчревной области, запоры (реже поносы), иногда рвота.

Некоторых больных симптомы хронического гастрита проявляются в виде «голодных» болей в подложечной области, которые стихают после приема пищи. Возможны массивные желудочные кровотечения. Причиной кровотечения считают эрозии и разрыхление слизистой оболочки (повышенная проницаемость кровеносных сосудов) или аллергические реакции.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока чаще всего встречается у лиц зрелого и пожилого возраста. Наблюдаются снижение аппетита, снижение массы тела, развиваются слабость, раздражительность, сухость кожи, кровоточивость десен (в связи с витаминной недостаточностью). По утрам появляются тошноты, беспокоит чувство распирания и тяжести в подложечной области после приема небольшого количества пищи, отрыжка воздухом, тухлым. Нередко больные плохо переносят молоко. У некоторых больных выражены боли в подложечной области.

При хроническом гастрите с пониженным содержанием желудочного сока часто возникают колиты, в патологический процесс вовлекается поджелудочная железа и печень, развиваются холециститы. Часто возникают аллергические реакции к некоторым пищевым и лекарственным веществам. У женщин наблюдается железодефицитная анемия. У части больных хроническим гастритом имеет место дисбактериоз кишечника, проявляющийся бродильной диспепсией.

Диета при хроническом гастрите

Основные цели при лечении хронического гастрита — ликвидация воспалительного процесса и нормализация функции желудка. Эти цели достигаются различными путями. Наиболее широко применяется диетическое лечение. Лечебная диета при хроническом гастрите в комплексном лечении заболевания занимает важнейшее место. Оно назначается в период обострения хронического гастрита и в период ремиссии, при сохраненной желудочной секреции и при секреторной недостаточности желудка. В период обострения диета при хроническом гастрите строится с соблюдением принципа щажения слизистой оболочки желудка и его функции. Пища должна быть хорошо измельченной и проваренной.

Питание дробное — 5—6 раз в сутки. Животные жиры, жирное мясо и бульон, копчености, острые приправы, соленое необходимо исключить и заменить легкими овощными супами (иногда с мясом), кашами, молочными блюдами, отварным мясом, овощами и фруктами. Здоровый образ жизни, который включает в себя неприятие алкоголя и отказ от курения, также поможет в лечении хронического гастрита.

Лечение хронического гастрита с пониженной кислотностью

Народные целители рекомендуют при пониженной кислотности, для лечения хронического гастрита народными средствами, обратить внимание на следующие рецепты и рекомендации:

  • Аир. Настойка корневищ аира болотного применяется при хроническом гастрите как средство, регулирующее секрецию желудочного сока. Настойка снижает воспалительный процесс в желудке и применяется длительное время. 2 ст. ложки измельченных корневищ заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1-2 часа. Принимают по100г настоя до еды 3-5 раз в день.
  • Алоэ. Сок из листьев алоэ принимают внутрь при пониженной кислотности желудочного содержимого при хроническом гастрите. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до принятия пищи.
  • Арония (черноплодная рябина). Полезно есть свежие ягоды черноплодной рябины и черной смородины. Принимать по 100-150 г в день, запивая настоем шиповника.
  • Березовые почки. 20 г березовых почек заливают 100 мл 70-градусного спирта. Настаивают три недели, отжимают, фильтруют и хранят в темной посуде в прохладном, защищенном от света, месте. Принимают 3 раза в день по 13-30 капель на 1 столовую ложку воды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
  • Бузина черная. Из сухих и измельченных ягод бузины варить кисель или заваривать в виде чая. При пониженной кислотности принимать без ограничения.
  • Вахта трехлистная (трифоль). Настой из листьев трифоли улучшает аппетит и перистальтику кишечника при гастритах с пониженной кислотностью. Для приготовления настоя нужно одну столовую ложку сухой травы трифоли заварить стаканом кипятка на ночь, утром процедить и принимать по 2 столовые ложки в теплом виде до еды 3 раза в день.
  • Вероника лекарственная. Настой травы вероники лекарственной принимается при отсутствии аппетита, катаральном гастрите. 1-2 столовые ложки сухой травы вероники лекарственной залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов. Принимают по 50 г теплого настоя перед едой 3-4 раза.
  • Кора дуба. Настоять в стакане кипятка 1 столовую ложку молодой коры дуба в течение 2 часов и пить 3 раза в день по 1-2 столовые ложки настоя при лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью.
  • Душица. Настой травы душицы принимают внутрь при атонии желудка, как желчегонное и повышающее аппетит средство. Для приготовления настоя нужно 3 столовые ложки травы душицы залить 1 литром кипятка и настаивать 2 часа. Настой процедить. Пить по одному стакану в теплом виде перед едой.
  • Калина красная. Свежие ягоды калины красной в виде настоя принимают при лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Настой: 2 столовые ложки ягод калины раздавить ложкой в стакане и залить кипятком. Настоять и выпить в течение дня глотками. Желательно за полчаса до еды.
  • Капуста. Из свежей капусты приготовить сок и принимать при лечении гастрита с пониженной кислотностью по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день. Капустный сок оказывает воздействие на слизистую оболочку желудка, устраняя воспалительный процесс.
  • Средство для возбуждения аппетита. Берут в равных долях траву полыни горькой и корень аира, доводят до кипения 200 г воды и опускают в нее 1 ст.л. сухой смеси, после охлаждения процеживают и пьют по70-100 г три раза в день за 20-30 мин. до еды

Лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью

Для уменьшения кислотности желудочного содержимого народная медицина рекомендует принимать отвары и настои трав помогающие снять неприятные симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью.

  • Золототысячник. В виде настоя принимают внутрь траву золототысячника. 2 столовые ложки измельченной травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают и пьют по 100 г теплого настоя перед принятием пищи 3-4 раза в день
  • Иван-чай или кипрей узколистный. Готовят настой из листьев кипрея, для этого 2 столовые ложки травы заливают кипятком(0,5 л) настаивают в течение 2 часов и теплым пьют по 100 г перед едой 3-4 раза в день как болеутоляющее и противовоспалительное средство при лечении гастрита с повышенной кислотностью.
  • Корень крестовника. Спиртовая настойка корня крестовника действует обезболивающе при сильных болях и спазмах в желудке. 20 г высушенного и измельченного корня крестовника залить 100г 40-% спирта и настаивать в течение 10 дней. При спазмах и болях принимать по 10-40 капель на 50 г кипяченой воды до еды. Можно приготовить настой корней: столовую ложку корней залить стаканом кипятка, дать настояться и принимать по одной столовой ложке перед едой 4-5 раз в день.
  • Мед. Мед принимается внутрь, как лечебное средство при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. 1 столовую ложку меда растворить в теплой кипяченой воде и принимать раствор за 2 часа до принятия пищи. Проще сказать, между приемами пищи. Теплый раствор меда снимает боль, устраняет изжогу и тошноту.
  • Подорожник. Принимают во время лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью в виде порошка из семян подорожника или настоя. Собранные семена подорожника растереть в порошок и принимать по одной неполной чайной ложке, запивая теплой водой. Можно приготовить настой, для этого 1 столовую ложку порошка семян подорожника настоять в стакане кипятка до остывания, хорошо перемешать, так как получится сметанообразная масса, и выпить залпом
  • Прополис. При лечении хронического гастрита с повышенной кислотностью прополис можно принимать в любом виде. Чистый прополис можно жевать между приемом пищи по 5-7 г и затем проглатывать. Настойку прополиса по 20 капель на 100 г молока или теплой кипяченой воды принимать до еды 3 раза в день
  • Тысячелистник. Настой или спиртовую настойку из листьев тысячелистника принимают внутрь как обезболивающее и сосудорасширяющее средство при хронических гастритах с повышенной кислотностью. Для приготовления настойки нужно 20 г травы с цветками настоять в 100 г спирта в течение 5-7 дней, процедить. Принимать по 40 капель на столовую ложку воды. Настой травы готовиться из 1 столовой ложки на стакан кипятка. Настаивается 2 часа и выпивается в теплом виде в течение дня перед приемом пищи.

При спазмах в желудке можно смешать поровну травы тысячелистника и ромашки. Столовую ложку смеси трав заварить стаканом кипятка, настоять, профильтровать и выпить в течение дня.

Смешать в указанных пропорциях: корень валерианы — 5 г, корневища аира — 5 г, трава золототысячника — 10 г хорошо измельчить и перемешать. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде в течение 2 часов. Профильтровать и в теплом виде пить при болях в желудке в течение дня. Настой хорошо нейтрализует кислотность желудка.

Приготовить сбор: трава чистотела – 10 г, трава зверобоя и тысячелистника по 20 г, цветки ромашки – 20г. Сбор сырья измельчить и приготовить настой. В 0,5 л кипятка настоять 2 столовые ложки сбора и принимать по 150 г настоя 3 раза в день.

Читайте также: Лечение острого гастрита

Новостийный блок

загрузка...

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.